Se reunieron referentes del programa promoción de salud de la comuna de Ancud.

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    Un encuentro sostuvieron los referentes del programa promoción de Salud comunal donde participo la encargada de Gestión Administrativa Carolina Agüero Soto, Daniel Orellana del programa Vida Sana, Isadora Ruz Rosas encargada comunal del programa Promoción de Salud y Luis Cisternas, nutricionista del Cesfam Manuel Ferreira Guzmán.

    Isadora Ruz manifestó que se reunieron para “readecuar el plan trienal y que tiene que ver con los cambios de la marea roja y se están planificando las actividades de intervenciones para el resto del año que tienen que ver principalmente con  la reconversión laboral, ver muy fuerte lo de la ley 20.606 que es de etiquetado nutricional y kioscos saludables”, término diciendo.

    El nutricionista Luis Cisternas señalo que “a partir del segundo semestre esperamos intervenir en algunos colegios que tengan kioscos saludables, ya sea la reconversión de estos kioscos o la incorporación en algunos colegios de kioscos saludables, tenemos como plan de acción realizar capacitaciones a profesores, dueños de kioscos y alumnos. Los kioscos que están actualmente en los colegios tienen que reconvertirse totalmente y no podrán vender ningún tipo de alimento que contengan el logo alto en…es por eso que nosotros para no ir en perjuicio de estos comerciantes tenemos que capacitarlos para que se reconviertan en un kiosco saludable, lo cual a partir del 27 de junio tienen prohibido vender cualquier tipo de alimentos  que contengan este logo y además eliminar la publicidad de estos alimentos.

    La capacitación comenzara con los profesores que son los guías dentro de los colegios, conversar con los niños y los apoderados, pues estos últimos son los que envían las colaciones a sus hijos o les dan dinero, entonces parte de la educación empieza por casa y en el colegio, por lo tanto toda la comunidad está inmersa y esperamos a partir del segundo semestre comenzar con estas actividades pues este es un trabajo a largo plazo, tenemos que cambiarles la mentalidad a las comunidades y evaluar las políticas públicas, esperamos que en 2 a 3 años estén funcionando el 100% de todos los cambios hechos para que tengamos una alimentación saludable”, dijo el profesional.

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