Escuela Sol del Pacifico de Pilluco, realizo 3° Muestra Gastronómica “Mes del Mar”.

0
1934

La Escuela Rural Sol del Pacifico preocupada de los aprendizajes de sus alumnos y alumnas, junto con el rescate de la cultura como valor de pertenencia y arraigo, organizo con motivo del mes del mar y en recuerdo de la hazaña de la Goleta Ancud, una muestra gastronómica con productos y platos típicos de la zona, la cual conto con la presencia del Secretario General de la Corporación de Educación, Jorge Uribe Gallardo, la Directora de Educación, Teresa Paredes, representantes la Armada y Carabineros, el director de la escuela anfitriona, Hernán Rivera Villalobos, docentes, asistentes de la educación, padres y apoderados, alumnas y alumnos.

El director de la Escuela Rural Sol del Pacifico de Pilluco, Hernán Rivera Villalobos, señalo que “esta 3° Muestra Gastronómica está relacionada con el mes del mar, en el inicio de la travesía de la Goleta Ancud, el combate Naval de Iquique y a partir de este año empezamos a rescatar la figura de Francisco Sánchez de Alvaradejo un Pillucano que estuvo en el Combate Naval de Iquique, entonces, como él nació en el sector queremos fortalecer en los alumnos la calidad de héroe de este vecino, los valores patrios y ciudadanos, el apego por la tradición y la cultura”.

Francisco Segundo Sánchez de Alvaradejo, nació en Pilluco en el año 1851, fue ContraAlmirante de la Marina Chilena, fue el segundo a abordo, luego de la muerte del capitán Prat, en el Combate Naval de Iquique. Hecho prisionero, tras ser rescatado de las aguas por la marina peruano retorna al país, previo canje de prisioneros. Se desempeño en diversos cargos en la Armada de Chile, hasta su muerte en 1907.

El Secretario General de la Corporación de Educación, Jorge Uribe Gallardo, menciono que “nos interesa apoyar las actividades de todas las escuelas porque es una muestra de los trabajos que se realizan al interior de la comunidades educativas, vivimos en una cultura bordemar, es parte de nuestra vida. Quiero rescatar lo que hace la escuela Sol del pacifico de Pilluco, como ellos destacan el desarrollo de la vida junto al mar, en su plan de trabajo anual”.

Se presento un grupo folclórico compuesto por alumnos  de la escuela y en la parte culinaria, cada curso preparo diferentes platos típicos con productos del mar.

 

No hay comentarios